Senatur se planta ante la Unesco y afirma que la chipa es paraguaya

“Desde la Secretaría Nacional de Turismo, reivindicamos y ratificamos que la chipa es un ícono de la gastronomía nacional. Es el alimento predilecto de todos los paraguayos desde hace más de 400 años y conmemora su día cada segundo viernes del mes de agosto”, publicó el ente estatal en redes sociales este miércoles.

“La chipa forma parte de la lista enunciativa del Patrimonio Gastronómico y Culinario del Paraguay, y de la lista indicativa del Patrimonio Nacional con miras al ingreso a la lista del Patrimonio Inmaterial de la UNESCO”, expresa el escrito.

La Unesco encendió la polémica al afirmar lo siguiente: “Chipa es un acompañamiento ideal para el café, o cualquier comida de desayuno. Está hecho de almidón de yuca que es un ingrediente típico de la Reserva de Biosfera Yaboti en Argentina”.

“De vuelta en la Reserva de la Biosfera de Yaboti, cuando la comunidad se sienta a la mesa para compartir una comida preparada con ingredientes locales y conocimientos locales, es, de hecho, una forma de celebrar la vida y transmitir el conocimiento, demostrando que los humanos pueden vivir en armonía con naturaleza”, indica un posteo en redes sociales.

Las críticas en todos los ámbitos no se hicieron esperar, incluso como se mencionó por parte de un ente estatal.

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