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Paraguay celebra el “Día Nacional del Tereré”

El Día Nacional del Tereré se recuerda cada último sábado de febrero. La actividad busca proteger y fortalecer la identidad nacional de la bebida.

Bebida nacional. Foto: IP.

La bebida nacional es  uno de los principales aliados para hacer frente a las jornadas calurosas que se viven en el país.

Por Ley Nº 4261/2011 se declara Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay al Tereré.

Así también se estableció que se instituya el último sábado de febrero de cada año como el “Día Nacional del Tereré”, con el objetivo de proteger y fortalecer la identidad nacional.

En tanto que artículo 3° de la mencionada normativa, faculta a la Secretaría Nacional de Cultura, a coordinar sus planes, programas y proyectos para fomentar la protección y difusión nacional e internacional del Tereré.

El dato

Es una bebida a base de una infusión fría de yerba mate y plantas medicinales que los paraguayos reivindican como un símbolo de su identidad.

Asimismo es el mejor aliado para combatir esta época de calor, cuando las temperaturas desafían al termómetro y superan los 40 grados, tiene su día nacional a partir del 2011, y este año se celebra el 23 de febrero.

El paraguayo acostumbra tomar el tereré en cualquier momento del día, ya sea con varios yuyos o solo, con yerba clásica o compuesta, o una mezcla de ambas, de acuerdo a los reportes de la agencia IP.

Actividades

Varias actividades se realizan por el día de la bebida en la Plaza de la Democracia y en la Costanera de Asunción.

Se llevan a cabo eventos, como bailes, cantos tradicionales, tanto para niños y adultos.