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Senatur se planta ante la Unesco y afirma que la chipa es paraguaya

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) sorprendió este martes al afirmar que la chipa es de origen argentino. La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) sentó postura sobre el tradicional alimento. 

Ilustración. Foto: Senatur.

“Desde la Secretaría Nacional de Turismo, reivindicamos y ratificamos que la chipa es un ícono de la gastronomía nacional. Es el alimento predilecto de todos los paraguayos desde hace más de 400 años y conmemora su día cada segundo viernes del mes de agosto”, publicó el ente estatal en redes sociales este miércoles.

“La chipa forma parte de la lista enunciativa del Patrimonio Gastronómico y Culinario del Paraguay, y de la lista indicativa del Patrimonio Nacional con miras al ingreso a la lista del Patrimonio Inmaterial de la UNESCO”, expresa el escrito.

La Unesco encendió la polémica al afirmar lo siguiente: “Chipa es un acompañamiento ideal para el café, o cualquier comida de desayuno. Está hecho de almidón de yuca que es un ingrediente típico de la Reserva de Biosfera Yaboti en Argentina”.

“De vuelta en la Reserva de la Biosfera de Yaboti, cuando la comunidad se sienta a la mesa para compartir una comida preparada con ingredientes locales y conocimientos locales, es, de hecho, una forma de celebrar la vida y transmitir el conocimiento, demostrando que los humanos pueden vivir en armonía con naturaleza”, indica un posteo en redes sociales.

Las críticas en todos los ámbitos no se hicieron esperar, incluso como se mencionó por parte de un ente estatal.

 

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Chip, chip…chipa!!! 😉 Wait, you don’t know what chipa is? Let us introduce you to this small but tasty bread. Chipa is an ideal accompaniment to coffee, or any breakfast food. It is made from cassava starch which is an ingredient typical to the Yaboti Biosphere Reserve in Argentina. The cassava flour is very versatile for preparing several dishes common to the region, including this bread with cheese. The best part of chipa is that it is not only delicious but also gluten-free. Back in Yaboti Biosphere Reserve, when the community sits together at the table to share a meal prepared with local ingredients and local know-how, it is, in fact, a way of celebrating life and transmitting knowledge, demonstrating that humans can live harmoniously with nature. @unesco_mab has collected sustainable recipes from UNESCO’s Biosphere Reserves across world and created its very own cookbook. Stay tuned for more recipes that are delicious, sustainable, and celebrate the beauty of biodiversity. . . 👉Swipe to the side to see the recipe👈 . . .👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌👩‍🍳👨‍🍳😋😋🙌🙌 . . #Foodie #FoodPhotography #Chipa #Yaboti #Argentina #Cassava #CassavaStarch #Bread #BiosphereReserve #GlobalGoals #Biodiversity #SustainableDevelopment #FoodiesOfInstagram #cooking #SustainableCooking #Diversity #Recipe #Cook #Food #GlutenFree #UNESCO Photo credit: @tembiupy

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