Nacional queda fuera de la Libertadores en definición penales

El Club Nacional se despidió de la Copa Libertadores tras igualar 3-3 con Palestino en la revancha y caer 3-1 en la definición por penales. A pesar de remontar el marcador, los errores desde los 12 pasos marginaron al Albo del máximo certamen continental.

Nacional perdió la batalla ante Palestino. Foto: Conmebol.

El Club Nacional quedó marginado de la Copa Libertadores de América luego de caer en la definición por penales ante el conjunto chileno Palestino. A pesar de haber igualado la serie global 3-3 en el tiempo reglamentario, los errores desde los 12 pasos condenaron al equipo paraguayo a despedirse del máximo certamen continental.

La revancha, disputada en suelo chileno, se presentaba como una oportunidad para que el Albo revirtiera el 2-0 adverso sufrido en la ida. Y así lo reflejó el marcador al término de los 90 minutos, con un 3-1 a favor de los visitantes que forzaba la ejecución de penales.

No obstante, en esta instancia definitoria, Nacional exhibió su peor cara al fallar tres de los cuatro lanzamientos ejecutados. Edgardo Orzusa fue el único jugador capaz de anotar, mientras que Sergio Ojeda, Brian Blasi y Jordan Santacruz erraron sus respectivos remates, sellando un resultado de 3-1 favorable a Palestino.

Unite a nuestro canal de WhatsApp

Durante el tiempo reglamentario, el cuadro paraguayo había logrado remontar un marcador adverso gracias a los tantos de Diego Duarte, Orlando Gaona Lugo y Juan Fernando Alfaro. Este último, incluso, se redimió de haber errado un penal en los primeros minutos del encuentro.

Lea más: Nacional busca remontada ante Palestino en la Libertadores

A pesar de haber conseguido la igualdad global 3-3, Nacional no logró sentenciar su clasificación y pagó caro un error del arquero Antony Silva en el descuento. Fue Cristián Suárez quien anotó el empate momentáneo para Palestino a los 84 minutos, forzando la definición desde los doce pasos.

Con esta eliminación en la fase previa, el Club Nacional se verá obligado a disputar la Copa Sudamericana, torneo en el cual percibirá un premio económico significativamente menor al que hubiera obtenido de acceder a la fase de grupos de la Libertadores. Se estima una pérdida aproximada de USD 3 millones para el conjunto paraguayo.

A pesar de haber mostrado un buen nivel durante gran parte de la llave, los errores puntuales en los penales terminaron por condenar al equipo tricolor, que ahora deberá reorientar sus objetivos hacia la segunda competición continental en importancia.