Cerro Porteño y Olimpia empatan en un superclásico de pocas emociones

El superclásico entre Cerro Porteño y Olimpia terminó en un empate 1-1, resultado que favorece a Libertad, quien se mantiene como líder del Torneo Apertura.

Superclásico terminó en empate. Foto: APF.

El superclásico entre Cerro Porteño y Olimpia, disputado en La Nueva Olla, culminó con un empate 1-1, resultado que se repitió en los últimos seis enfrentamientos entre ambos equipos. Este desenlace favorece a Libertad, quien se afianza como líder solitario del Torneo Apertura, a falta de cinco jornadas para su conclusión. Cerro Porteño demostró mayor ambición ofensiva, mientras que Olimpia exhibió entereza en la segunda mitad gracias a los cambios efectuados.

Durante el primer tiempo, Cerro Porteño fue el equipo que propuso juego y generó las ocasiones más peligrosas. Los azulgranas, liderados por Cecilio Domínguez, Carrizo y Aguayo, protagonizaron cargas prometedoras y profundas. Sin embargo, fue Olimpia quien logró abrir el marcador cerca del descanso, gracias a un magnífico pase de Alex Franco que dejó a Pratto de cara al gol, quien definió con un sutil “sombrerito” ante la salida desesperada del portero Jean Fernandes.

En el segundo tiempo, Cerro Porteño salió decidido a empatar y lo consiguió rápidamente mediante una combinación argentina entre Carrizo y Churín, quienes habilitaron a Cecilio Domínguez para definir sin problemas. Los azulgranas continuaron presionando en busca del desequilibrio, pero Olimpia, revitalizado por las modificaciones, también generó peligro, especialmente con un zurdazo de Fernández que fue desviado por Fernandes.

A pesar de las oportunidades generadas por ambos equipos, el marcador no se movió y el empate pareció justo, considerando la mejoría de Olimpia en la segunda mitad. Cerro Porteño lució cansado y no tuvo la lucidez necesaria para imponer su localía y mantenerse en la cima de la tabla. Por su parte, Olimpia quedó prácticamente sin posibilidades de pelear por el título, situándose a seis puntos de Libertad y a cuatro de su acérrimo rival.

El desempeño de Olimpia en el campeonato fue discreto, cumpliendo un rol secundario impropio de un equipo históricamente protagonista. Esta situación plantea interrogantes sobre la continuidad del técnico Martín Palermo, ya que no se vislumbra una identidad futbolística clara que augure un futuro deportivo prometedor.

Lea más: Cerro Porteño vs. Olimpia promete grandes emociones

En cuanto al arbitraje, Juan Gabriel Benítez, de 41 años, superó el examen en su segundo superclásico, ya que no se registraron polémicas y no hubo llamados de revisión por parte del VAR. Sin embargo, se esperaba un poco más de un juez con insignia FIFA y candidato a acudir al Mundial 2026, especialmente en la amonestación temprana a César Olmedo por una falta sobre Cecilio Domínguez.

Unite a nuestro canal de Whatsapp

En resumen, el empate entre Cerro Porteño y Olimpia en el superclásico paraguayo beneficia a Libertad, quien se consolida como líder del torneo Apertura. Ambos equipos mostraron facetas diferentes durante el encuentro, pero ninguno logró desequilibrar el marcador. Olimpia, en particular, deberá reflexionar sobre su rendimiento y el futuro de su cuerpo técnico.