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Dinapi asegura que nadie se apropie de platos típicos paraguayos

Un total de 51 platos típicos ingresaron al listado del Patrimonio Gastronómico de nuestro país, de acuerdo a la resolución N°05/2018 del pasado 24 de abril.

Foto: Radio Uno 650 AM.

En comunicación con Radio Nacional del Paraguay, el director del Registros de la Dirección de Propiedad Intelectual (Dinapi), Leopoldo López, anunció que ya se cuenta con una resolución donde se establece el listado de unas 51 comidas típicas del Paraguay declaradas Patrimonio Gastronómico Nacional.

En el listado se podrá encontrar comidas como la sopa paraguaya y sus derivados, chipa guazú, chipa almidón y sus derivados, mbejú, pastel mandi´o,  payagua mascada, chicharón trenzado,  vori vorí, polenta, butifarra, mbuyapé, pan quesú, entre otros alimentos.

Así también, entre los platos dulces se destacan rorá con leche, andaí con leche y azúcar, aloja, mazamorra, carrulín, el quivevé, el dulce de leche paraguayo, el dulce de guayaba en pan, ka´í ladrillo, leche asada, entre otros. El tereré con pohã ro’ysã, tampoco se puede excluir de la lista.

Según López, lo que se busca es establecer una lista formal para evitar mal entendido.

Explicó que el sector es muy dinámico y puede ir creciendo con el paso del tiempo, por lo cual la resolución no es limitativa pero sí es declarativa, “buscando de esa manera evitar que terceros se apropien de un patrimonio local”, sostuvo de acuerdo a lo replicado por la agencia estatal IP.

Los detalles y la resolución se pueden ver aquí.