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Queso Paraguay, el insumo más costoso para las comidas típicas

A días de la tradicional fiesta de San Juan, en el Mercado de Abasto ofrecen los principales ingredientes para las comidas típicas. El queso Paraguay es el insumo más costoso según las vendedoras.

Queso Paraguay. Foto: Lorena Galeano.

El precio de los insumos varía dependiendo de la calidad de los mismos, es así que el almidón que es imprescindible para el tradicional mbejú, tiene un costo de G. 6.000 el granulado, y G. 5.500 el refinado.

Fiambrería Cinthia, Bloque C. Foto: Lorena Galeano.

Según la vendedora de la fiambrería Cinthia, ubicada en el bloque C, el almidón refinado es el elegido por los compradores.

Huevo casero en plancha. Foto: Lorena Galeano.

La grasa de chancho cuesta G. 10.000 el kilo, mientras que el huevo yemita tiene un costo de G. 17.000 la plancha de 30 unidades, y el casero G. 20.000 la docena.

La carne vacuna ronda los G. 28.000 el kilo, y la de cerdo G. 18.000 el kilogramo.

Queso Paraguay. Foto: Lorena Galeano.

Se resalta la suba del precio del queso Paraguay, el cual pasó de estar G. 25.000 el kilo a G. 29.000.

Almidón ,aceite y anís. Foto: Lorena Galeano.

La manteca ronda los G. 10.000 el kilo, la harina de maíz cuesta G. 4.000 el kilo. La comerciante indicó que algunas personas compran anís para el “pastel mandi’o” (empanada de mandioca), el cual lo pueden adquirir desde G.5.000 el paquete.

El precio de la mandioca es de G. 2.500 el kilo.

Ingredientes para las comidas típicas. Foto: Lorena Galeano.

El aceite lo pueden encontrar a partir G. 10.000 el litro, y la sal de un kilo a G. 5.000.

Y para los mayoristas en el comercial Ojeda, la bolsa de 25 kilogramos de almidón, lo encuentran a G. 105.000.