Nacionales

Aumenta cantidad de cianobacterias en el Lago Ypacaraí

El director de Registros Hídricos del Ministerio del Ambiente, David Fariña, manifestó que condiciones ambientales y de clima, favorecieron el aumento de cianobacterias en el Lago Ypacaraí.

Lago Ypacaraí, en Areguá. Foto: ÚH.

En comunicación con Monumental AM, David Fariña, director de Registros Hídricos del Ministerio del Ambiente, confirmó el aumento de cianobacterias en el Lago Ypacaraí.

Explicó que los mismos son microorganismos que se alimentan de nutrientes, principalmente fósforo y nitrógeno, y  que están presentes en el lago Ypacaraí a consecuencia de las aguas residuales que provienen de las casas, fincas e industrias.

“Si las personas ingieren estas micro bacterias podrían tener complicaciones en la salud”, aseguró Fariña.

Mencionó además que estos microorganismos pueden ser combatidos con la instalación de planta de tratamientos, sistemas de alcantarillados sanitarios e impidiendo que ciertos contaminantes sigan llegando al lago.