Sin categoría

El carrulim es declarado Patrimonio Cultural

El famoso carrulim (mezcla de caña, ruda y limón) fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), por la Secretaría Nacional de Cultura. Este brebaje es consumido tradicionalmente por los paraguayos cada 1 de agosto para “purificar la sangre” y alejar la mala suerte.

Carrulim, mezcla de caña, ruda y limón. Foto: Diario Vanguardia.

La Secretaría Nacional de Cultura declaró al carrulim, una mezcla de caña, ruda y limón, como Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI).

La solicitud fue presentada a la SNC por Jorge Leguizamón y Javier Torres. El brebaje es una manifestación cultural y práctica tradicional de los paraguayos que mezcla caña, ruda y limón para ser consumido cada 1 de agosto por quienes quieran “purificar su sangre y espantar la mala suerte”.

De acuerdo al informe técnico elaborado por la Dirección de Estudios, Antropología, Arqueología y Paleontología de la SNC para recomendar la aprobación de la declaración de PCI a los conocimientos y saberes tradicionales del carrulim; los paraguayos cumplimos con un ritual muy antiguo, que consiste en tomar unos sorbos del mítico y efectivo brebaje.

Dicho PCI se acoge a los beneficios otorgados por la Ley por medio de la Resolución SNC N° 632/2019, a fin de que los portadores de estas manifestaciones culturales las sigan manteniendo en el tiempo.

Así, la SNC promoverá en todos los ámbitos salvaguardar estas manifestaciones; tanto trabajando con las comunidades portadoras o participando planificadamente en las alianzas interinstitucionales, para el efecto.

La revisión del patrimonio declarado se efectuará cada 10 años, documentando debidamente su vigencia o previendo en caso de riesgo su salvaguarda urgente, según informó la Agencia IP.