Desde el 2015, en Paraguay se conmemora el Día Nacional de la Chipa, por decreto N° 5.267/2014, que también lo proclama como alimento nacional.
La iniciativa surgió como protección de la identidad paraguaya, atendiendo que numerosas comidas típicas fueron registradas en el extranjero.
Mediante la Resolución 829/2015 la Secretaría Nacional de Cultura (SNC), se declaraba Patrimonio Cultural Inmaterial los Conocimientos y Técnicas de Elaboración de la Chipa Paraguaya.
La chipa identifica al Paraguay en sus diferentes presentaciones y tiene la particularidad de ser el único país donde los buses de turismo detienen la marcha en plena ruta para que suba una chipera a ofrecer este manjar tradicional.
Este viernes se desarrollarán diversas actividades en todo el territorio nacional para rendir homenaje a uno de los símbolos de la tradición paraguaya.
Así también, diversas Chiperias de la ciudad de Coronel Bogado y Asunción se sumarán a la tercera edición del “Día Nacional de Nuestra Chipa Solidaria por la Niñez”, una exposición y venta en Turista Róga sobre la calle Palma, viernes 9 de agosto de 08:30 a 12:00, publicó la Agencia IP.