Nacionales

Paraguay celebra el Día Nacional de la Mandioca

La mandioca, un producto que no puede faltar en la mesa de los paraguayos y que está totalmente arraigado a la cultura, celebra este 9 de noviembre su Día Nacional.

Foto: Captura de Video.

En Paraguay, que es uno de los mayores exportadores a nivel mundial y uno de los principales productores en América Latina, se celebra el Día Nacional de la Mandioca, producto infaltable en la mesa tradicional paraguaya.

Productores y vendedores de la mandioca ofertan el producto y a la vez comentan todos los obstáculos por los cuales muchas veces deben pasar para poder llegar a concretar una venta exitosa.

Es el caso de don Quintín Aveiro, quien llegó desde Capiibary, departamento de San Pedro, hasta el Abasto Norte, donde oferta la mandioca de su producción.

Don Aveiro aprovechó las cámaras de Noticias Paraguay para manifestar que además del costoso traslado, muchas veces tienen que pasar por varios “sufrimientos”, antes de llegar a vender su producción, la cual muchas veces ni siquiera el precio es el ideal. Actualmente, el precio de una bolsa, oscila entre los G. 120 a 130 mil.

El productor de mandioca, también solicitó a Gobierno, ayuda para mejorar la tierra, tales como abono y cal.

Por su parte, una comerciante explicó que tras comprar de los productores, se encargan de seleccionar el producto para la venta al consumidor final. La mandioca de primera tiene un precio de G .2.800, indicó.

Más detalles en el video: