En el programa de Juan Viale, la cocinera lanzó que el mbeju es “típico de nuestro país, de la parte litoral. Es como si fuera chipá, pero chatito. No tiene harina, está hecho con fécula de mandioca”.
Como era de esperar, la cuestión no pasó desapercibida y generó indignación a nivel local. La profesional de la cocina tuvo que salir a aclarar lo ocurrido.
“A raíz de lo que estoy viendo que están escribiendo, primero perdón a la comunidad paraguaya si se sintió ofendida, porque dije que el mbeju era típico de nuestro litoral, yo lo conocí en Corrientes”, comenzó señalando en un video colgado en su cuenta en Twitter.
“Obviamente que sé que el origen es paraguayo, el mbeju es originario de Paraguay, pero se come en nuestro litoral y la verdad que toda nuestra zona tiene influencia de la comida paraguaya, por supuesto que fue lo que quise decir, lamento si alguien se sintió ofendido, pero bueno les mando un beso enorme a todos nuestros hermanos paraguayos”, agregó.
Posteriormente, pidió comprensión y buscó explicar la situación: “Espero sepan entender que no fue con mala intención, sino que fue en un programa donde uno presenta un plato rápidamente”.
Más detalles abajo:
— jimena monteverde (@jimenacocinaok) November 16, 2022
¿MBESHÚ? |
Polémica por la chef de un reconocido programa de la tv argentina que presentó al «mbeshú» como un «plato típico argentino», del litoral (noreste de ese país) #ElNacional pic.twitter.com/oeMcNhCvqQ
— El Nacional (@elnacionalpy) November 16, 2022
El Mbeju, típico argentino ❓
Qué más es típico argentino con aire paraguayo?
A parte del choclo torta, obvio.
Gentileza pic.twitter.com/nxqI1H4AEG
— La Unión 800 AM (@LaUnionAM) November 16, 2022
EL MBEJU ES ARGENTINO SRES, definitivamente ya escuché todo en esta vida.
MBESHU, EL CHIPÁ
Me sangran los oidos. pic.twitter.com/FtkkKHUvw1— (@davinah__) November 16, 2022
No le podes poner palta y tomate al mbeju. Te lo pido porfavoooorrrrr https://t.co/OeEprg3UyR
— Ceci (@espinolacm) November 16, 2022
De la choclotorta al mbeju que parece «el chipá pero plano»… más falso que el gol con la mano ante los ingleses. https://t.co/MYJwywR9I1
— Alexis Estigarribia (@AlexisEsti) November 16, 2022
Dejame de jodeeeer! @jimenacocinaok de donde sacas que es PLATO TIPICO ARGENTINO!! El MBEJU es PARAGUAYO! https://t.co/Mc98IKBmfr
— Faby Ruiz Diaz (@FabyRuizDiazV) November 16, 2022
Hi @elonmusk , is fake, the mbeju is Paraguayan (? https://t.co/ICIDjxWMnt
— Gokusen2.0 (@GokusenSayayin) November 16, 2022
Yo al ver que le ponen porquerías al mbeju y dicen que es de ellos https://t.co/yKyvT4f3GO pic.twitter.com/J4cZiMlzDI
— Mathias Moreno (@Mathimoreno_) November 16, 2022
El mbeju es paraguayo y eso NO SE DISCUTE https://t.co/4T9l3iaXBe
— Kathya Cáceres (@KathyaCaceres21) November 16, 2022
@jimenacocinaok el mbeju es no es típico de argentina, respete la cultural, la tradición, lo típico de otro país, en este caso Paraguay. Si sos una Cheff profesional deberías de estudiar de los platos que vas a preparar y presentar. https://t.co/JbUzOlva2V
— Oscar Nicolicchia (@oscarnicok) November 16, 2022
Basta de querer argentinizar comidas PARAGUAYAS. Mba’e litoral pio nde locaaaa. De PARAGUAY es y se escribe MBEJU!!!!!! https://t.co/ht7b50zL4z
— ǫᴜᴇᴇɴᴏғғᴜᴄᴋɪɴɢᴇᴠᴇʀʏᴛʜɪɴɢ (@angylicious1391) November 16, 2022
Los curepas lo volvieron a hacer jajaja siempre chantas.. @jimenacocinaok el Mbeju no es nada de tipico argentino.. el Mbeju es paraguayo 100% es de los indigenas guaranies.. saludos pic.twitter.com/LX52mvJeX1
— EL MISTER ⚽️ (@SanRet1) November 16, 2022
Platos típicos Argentinos
– Choclotorta
– Chipanada
– Mbeju «Recientemente incorporado a la selecta lista» \/
DESCARADOSSSSSSSSSSS
@cocinerosarg— TIRÍKA PRESIDENTE 2023 (@soytirika) November 16, 2022
Por lo menos le llamaron «mbejú» y no «embashú»
— PAULA CARRO (@Carro_PaulaM) November 16, 2022
Yo le criticaria la descripcion, una chipa aplastada? Alguien piensa que el mbeju es casi igual que una chipa? Mi opinion, son muy diferentes ♂️
— FranJ (@fjimenez1708) November 16, 2022
Todos sabemos lo que nos puede pasar si mezclamos mbeshu y aguacate
— Ale Meza (@mezale90) November 16, 2022